Основы финансовой грамотности
Воспитание — процесс становления ребёнка как личности и его постепенной сепарации от родителей. Результат этой многолетней работы — взрослый, готовый к самостоятельной жизни человек. В этом процессе формирование финансовой грамотности является одним из ключевых аспектов, который облегчит ребёнку переход во взрослую жизнь. У каждого из нас есть знакомый или приятель, который совершенно не умеет обращаться с деньгами. В первый день зарплаты покупает дорогой гаджет, а потом весь месяц ездит на ужины к семье. Поэтому научить свое чадо правильно распоряжаться финансами — задача важная.
Всегда обсуждайте финансовые вопросы
С раннего возраста необходимо объяснять ребёнку ценность денег. Не отмахивайтесь на просьбу о покупке привычными фразами «слишком дорого» или «у тебя вся комната завалена игрушками». Объясните все доступно и с примерами, будьте терпеливы и готовы к недоумению со стороны ребёнка и его вопросам.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA показывает, в какой степени 15-летние дети обладают финансовыми знаниями и навыками, необходимыми для успешного перехода от обязательного школьного образования к высшему образованию, занятости или предпринимательству. Показатели финансовой грамотности в России выше среднего показателя 10 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Научите ценить труд
Очень важно говорить о ценности денег и привить ребёнку понимание, что существует оплата труда. Деньги папа и мама не приносят с работы, их там никто не раздает. Бабушка и дедушка получают пенсию, потому что много лет трудились. Так устроена государственная система распределения благ. В том числе эта система обеспечивает сбор налогов с последующим распределением в бюджетную сферу. Именно мамы и папы всей страны, оплачивая налоги, позволяют поддерживать работу бесплатных школ, детских садов и медицинских учреждений, строить новые предприятия и дороги.
Превратите обучение в игру
Начать процесс знакомства с миром финансов всегда проще в игровой форме. Это могут быть сюжетно-ролевые игры: в магазин, в семью, в ресторан. Также на помощь придут настольные игры. Например, «Не в деньгах счастье», которая поможет развить стратегическое мышление в области финансов, бережливость, умение делать выбор.
Подойдут и другие варианты совместного досуга. Вы даже не представляете, сколько сюжетов в детских произведениях так или иначе связаны с обращением с деньгами или другими ценностями! Можно почитать вместе с ребёнком и обсудить.
Привлекайте ребёнка к обсуждению семейного бюджета
Чтобы понимать количественную меру и ценность денег, ребёнок должен участвовать в распределении семейных благ и знать, какие покупки или траты планируются в ближайшее время. Самый простой способ задействовать его в использовании семейного бюджета — выделять карманные деньги. Поскольку доходы у всех разные, то и размер карманных денег должен зависеть от бюджета семьи. Например, можно распределять бюджет следующим образом:
-
35% — продукты;
-
25% — бытовые и коммунальные услуги;
-
15% — досуг и развлечения;
-
15% — на отпуск;
-
10% — непредвиденные расходы.
Часть «досуг и развлечения» делится на всех членов семьи и пропорционально распределяется в соответствии с возрастом и вкладом в общее дело. Конечно, эта система весьма условна, но она работает.
Давайте карманные деньги
Ребёнок может получать карманные деньги уже в 6 лет, овладев элементарным счетом. В первое время не нужно выдавать их в руки. Договоритесь, что распоряжаться ими ребёнок может на свое усмотрение, но существует несколько вариантов: потратить всю сумму сразу или копить, добавляя каждую неделю, а в конце месяца получить что-то более существенное. После того как ребёнок разобрался, что у него появились собственные деньги, хотя и находятся они у родителей, можно выдавать их ему в руки. С каждым годом сумму стоит увеличивать.
Также придерживайтесь определенных правил:
-
Ребёнок должен видеть деньги. Каждую неделю нужно показывать, как добавляете оговоренную сумму в кошелек.
-
Нельзя обманывать и забывать об уговоре. Даже если у вас нет наличных, не поленитесь дойти до банкомата.
-
Ребёнок может покупать все, что захочет, но у вас есть право вето.
-
Не позволяйте ребёнку копить слишком долго, лишая себя удовольствий. Это может стать тревожным звонком превращения в скрягу.
Также можно связать карманные деньги с выполнением семейных обязанностей. Начинать это лучшего с 1 сентября первого учебного года. Ребёнок осознает, что становится старше, идет в школу, и теперь у него появляются как новые права, так и новые обязанности. В первый год достаточно добавить всего несколько простых домашних дел: поддержание порядка в своей комнате, полив цветов раз в неделю или забота о питомцах. Если в течение семи дней контракт трижды нарушен, то выдача денег отменяется на одну неделю. Для наглядности можно составить специальную доску с днями недели и обязанностями. Школьник сам будет выставлять себе звезды или галочки за каждую успешно выполненную задачу. А вот отличную учебу лучше финансово не поощрять. Получение знаний — это удовольствие и необходимый этап в жизни, а не бремя. К тому же учиться ребёнок может на любые оценки, ведь он делает это для себя.
Начинаем с себя
Дети в любом случае будут копировать поведение родителей. Можно сколько угодно говорить о разумном потреблении, но, если сами взрослые не следуют этому правилу, малыш не будет воспринимать их слова. Поэтому сформируйте для всей семьи определенные законы и придерживайтесь их:
-
Деньги любят счет, бюджет — святое. Научите и себя, и ребёнка сводить баланс.
-
Сначала нужно закрывать базовые платежи: оплата коммунальных услуг, медицинские услуги, продукты. И только после этого приступать к покупке того, что приносит удовольствие.
-
Если есть свободные средства, нужно откладывать их или инвестировать.
-
Необходимо иметь запас на 6 месяцев привычного существования без значительного ухудшения качества жизни.
Научите зарабатывать
В развитых странах ребёнку с детства прививают культуру обращения с деньгами, учат считать их, воспитывают стремление зарабатывать. Чтобы купить понравившуюся игрушку, дети устраивают гаражные распродажи, продают лимонад, а большинство подростков активно подрабатывают нянями или официантами в закусочных.
В одной из последних программ «Наше время или Взрослым вход воспрещен» на радио «Комсомольская правда» ведущие-школьники обсуждали тему трудоустройства в юном возрасте. Подростки уверены, что родители поддержат их, если они смогут найти хорошую подработку, но не одобрят, если это пойдет в ущерб учебе. Дети сошлись во мнении, что трудовой опыт и опыт зарабатывать деньги полезен при правильном подходе. К тому же сейчас государство поддерживает и тех школьников, которые стремятся воплотить в жизнь свои предпринимательские идеи. Получить можно в том числе финансовую помощь. Например, школьники 8–10 классов могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», представить свои проекты и выиграть на их реализацию вполне существенные суммы — от 200 000 до 1 000 000 рублей.
В МОУ ОШ № 104 организована деятельность по формированию финансовой грамотности среди обучающихся и родителей.
Финансовая грамотность 3к подп.pdf
Финансовая грамотность 4 класс подп.pdf
Рабочая программа по внеурочной деятельности Финансовая грамотность 8 класс подп.pdf
Каникулы с финансовой грамотностью
- Для организаторов летних смен в городских лагерях,
- организаций оздоровительного и образовательного отдыха детей,
- кружков по финансовой грамотности,
- педагогов-предметников, вожатых, наставников, волонтеров, работающих с детьми 12-17 лет
- Сценарии занятий
- Сценарии практикумов
- Квизы, викторины и игры
- Презентационные и раздаточные материалы

Для чего



Как пользоваться
- Скачать сценарий и приложения к нему
- Ознакомиться с ними
- Распечатать необходимые материалы
- Провести занятие/игру и собрать обратную связь
Материалы лекции посвящены одной из самых актуальных проблем финансовой безопасности – вовлечению молодежи в мошеннические схемы по обналичиванию денег, полученных преступным путем. Лекция раскрывает наиболее распространенные схемы вовлечения подростков в незаконную финансовую деятельность, предупреждает о возможной ответственности за нее и рассказывает, как не стать дропом.
Презентация к этой лекции представлена в двух цветовых гаммах (темной и светлой) для удобства использования на разных мультимедийных устройствах. Содержательное наполнение презентаций при этом не отличается, можно использовать любую из них по своему усмотрению.
Материалы подготовлены экспертами ПАО Сбербанк совместно с экспертами портала "Мои финансы".
Игра воспроизводит жизненные ситуации подростков 14–17 лет, связанные с финансовым планированием и принятием разумных решений в вопросах поиска работы на время каникул, а также учит не попадаться на уловки мошенников и недобросовестных работодателей.
Игра помогает развить коммуникативные навыки, проявлять лидерские качества, формулировать и отстаивать свою точку зрения, выделять важное из большого объема информации.
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.