МОУ ОШ №104

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Какой категории обучающихся может быть предоставлено бесплатное питание?

Ответ: На основании решения Волгоградской городской Думы от 21.12.2018г. № 5/125 «Об утверждении порядка по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Волгограда из малоимущих семей, многодетных семей или состоящих на учете у фтизиатра»,  бесплатное питание представляется следующим льготным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях: 

детям из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, получающих ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения;
детям из многодетных семей;
детям, состоящим на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи;
учащимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам.
Для обеспечения обучающегося льготной категории бесплатным питанием родители (законные представители) представляют в МОУ ОШ № 104 пакет документов, который включает заявление и один из документов:

документы (справку) из органов социальной защиты населения, подтверждающие получение семьей государственных ежемесячных пособий на детей в случае отсутствия ребенка в базе данных или если семья зарегистрирована не в органах социальной защиты населения Ворошиловского района (для малоимущей семьи);
регистрацию семьи обучающегося льготной категории в качестве многодетной (удостоверение многодетной семьи);
медицинскую справку, подтверждающую факт постановки обучающегося на учет у фтизиатра;
заключение медико-социальной экспертизы, в которой установлен статус «ребёнок-инвалид»;
заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в котором установлен статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья». 
 

Вопрос 2. Имеет ли право директор школы отказать в приеме ребенка в школу?

Ответ: Да, может.

На основании приказа Министерства просвещения РФ от 02.09.2020г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» директор школы имеет право отказать в приеме в МОУ ОШ № 104 ребенка по причине отсутствия в образовательном учреждении свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". 

В случае отсутствия мест в МОУ ОШ № 104 родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию могут обратиться непосредственно в управление образованием Ворошиловского района г. Волгограда, которое находится по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 19 А или по телефону: 39-71-92.

Вопрос 3. Кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе?

Ответ. Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время его нахождения в школе несет образовательная организация, в первую очередь в лице его руководителя. Учителя несут ответственность за охрану жизни и здоровья учащихся непосредственно на проводимом уроке и воспитательных мероприятиях. В случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью учащихся, учитель обязан незамедлительно сообщить о ней руководителю образовательной организации. Если ребенок получил травму во время нахождения его в школе, ответственность за причиненный вред здоровью несет образовательная организация.

Вопрос 4. Действительно ли внеурочная деятельность теперь обязательная для всех?

Ответ. В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования  основная образовательная программа реализуется через учебный план и внеурочную деятельность. Урочная деятельность позволяет формировать основные знания, умения и навыки школьника, различные компетенции. Внеурочная деятельность дополняет и развивает приобретаемые школьниками знания и умения. В то же время необходимо отметить, что родители вправе вместе со школой определить количество занятий в неделю с учетом посещения ребенком кружков, секций и, в целом, организации второй половины дня. Внеурочная деятельность является важной частью образования ребенка, развивает его знания и умения, его компетенции. Следует не отказываться от таких занятий, а выбрать то их количество, которое будет наиболее удобным для школьника и принесет ему наибольшую пользу.

Вопрос 5. Являются ли законными представителями ребенка бабушки, тети и другие родственники?

По общему правилу бабушка и другие родственники не являются законным представителем  (если же только не было вынесено решение уполномоченного органа о назначении опекуном).

Законное представительство - это представительство, возникающее в силу указания закона и независимое от воли представляемого. Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 52 ГПК РФ).

Такое представительство может быть основано на законе (например, родители являются законными представителями своих детей без специальных полномочий в силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ) либо на акте государственного органа или органа местного самоуправления.

Чтобы ребенок проживал у родственников и они осуществляли законное представительство, то для этого родителям ребенка необходимо оформить доверенность на конкретного родственника (бабушку, например). Причем необходимо оформить генеральную доверенность, дающую право осуществлять любые действия в рамках закона в интересах ребенка. 

Для оформления доверенности необходимо обратиться к нотариусу.

Вопрос 6. Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другой образовательной организации?

При переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:

-личное дело обучающегося;
-академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другом образовательном учреждении;
-заявление родителя (законного представителя) ребенка на имя директора школы;
-копию паспорта заявителя;
-медицинские документы (медицинскую карту, прививочный сертификат, прививочную карту Ф-63, ксерокопию медицинского полиса);
-копию свидетельства о рождении и (при наличии) копию паспорта ребёнка.
Дополнительную информацию можно получить у администрации  школы по телефонам 8(8442) 94-44-71 или 8(8442) 97-18-71.

Вопрос 7. Можно ли отказаться от внеурочной деятельности, предоставив справку от врача о том, что ребенку противопоказаны повышенные нагрузки?

Внеурочная деятельность не должна приводить к повышению нагрузки школьников. Она предполагает другие формы организации занятий: классные часы, экскурсии, занятия по интересам, круглые столы, конференции, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, проектную деятельность.
Следует отметить, что внеурочная деятельность не является новшеством в образовательном процессе. Ранее она реализовывалась через систему классных часов и внеклассных мероприятий в рамках воспитательной работы, экскурсионной работы и работы школьных научных обществ, а в настоящее время строится в зависимости от образовательных потребностей и интересов детей. При этом школьники, как и раньше, имеют возможность посещать занятия в музыкальных школах, спортивные секции, кружки в учреждениях дополнительного образования.

  Вопрос 8. Возможно ли освобождение учащегося 9 класса от экзаменов по медицинским показаниям?

 Обязательность прохождения итоговой аттестации, завершающей освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, регламентирована пунктом 3 статьи 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
 Для детей-инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственная итоговая аттестация может проводиться в форме государственного выпускного экзамена.

Вопрос 9. При переезде из другого региона потеряно личное дело, как получить выписку об оценках за последний учебный год?

Данный вопрос не регулируется действующим законодательством.

В  личном деле учащегося, как правило, присутствуют лишь копии документов, подтверждающих ту или иную оценку промежуточной аттестации. Сами же документы хранятся в образовательной организации или у ее правопреемников, а в случае ликвидации передаются в архив органа управления образованием муниципального образования. Поэтому для начала необходимо направить соответствующий письменный запрос в школу или образовательную организацию, которая является правопреемником, с просьбой предоставить соответствующую справку об оценках, а в случае отсутствия данных документов сообщить, куда они переданы. Информацию можно просить предоставить письмом по почте.

Если информация по запросу не будет предоставлена в течение месяца, можно направить жалобу в орган управления образованием с требованием обеспечить предоставления интересующей информации об оценках.

Вопрос 10. Могут ли отказать в выдаче личного дела, аттестата и других документов?

Нет, не могут. При переводе в другую образовательную организацию документы должны предоставляться по запросу родителей в максимально короткие сроки. Отказ может быть обжалован в прокуратуру.

<…>неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

(п. 2 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

Вопрос 11. Могут ли учащегося 1 класса отчислить за неуспеваемость и недисциплинированность?
 

Отчисление из школы по ее инициативе может произойти только на основании требований статей 43 и 61 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» — отчислить по инициативе школы могут только учащегося старше 15 лет  в рамках применения к обучающемуся отчисления как меры дисциплинарного взыскания. Это означает, что без желания родителей отчислить ребенка из школы не могут.

В отношении учащихся начальной школы недопустимо не только отчисление, но и вообще применение иных мер дисциплинарного взыскания. Проблемы поведения должны решаться педагогическими методами.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в случае получения двоек по итогам учебного года обучающимся должна быть предоставлена возможность пересдать задолженность в пределах одного года, при этом учащийся на время пересдачи переводится в следующий класс условно. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, по усмотрению их родителей: оставляются на второй год, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам  в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Однако в первых классах обычно используется безотметочная система оценивания (в соответствии с письмом Министерства образования   Российской Федерации от 03.06.2003 № 13-51-120/13 «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования»). Соответственно, в первых классах промежуточная аттестация в полном смысле этого слова не проводится. А значит, по итогам года, если даже ребенок будет в чем-то отставать от одноклассников, это не будет основанием для образования академической задолженности.

Вопрос 12. Имеет ли право учитель выгонять ученика с урока?
 
Учитель не имеет право выгонять с урока. Если учитель прогнал ученика с урока, в отношении него по жалобе ученика или его законных представителей может быть проведено дисциплинарное разбирательство. В случае, если в этот период времени учащийся получил травму или нанес кому-то вред, то к ответственности может быть привлечено образовательное учреждение и сам педагог.

Когда поведение школьника не представляет никакой опасности, учитель обязан оставить его в классе.

Если учащийся препятствует проведению урока, например, если ученик начал громить школьную мебель – учитель обязан отреагировать. Он имеет право приостановить урок и вызвать администрацию школы, родителей или полицию, которые из рук в руки примут ученика у педагога и продолжат с ним работать.

Имеет ли право учитель не пускать на урок, если ученик опоздал?

Учитель не имеет права не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. Опоздание может на урок не является безнаказанным, поскольку это нарушение внутреннего распорядка школы, прописанного в Уставе школы. Учитель имеет право в такой ситуации пригласить в школу родителей или поставить в известность директора для принятия допустимых мер дисциплинарного взыскания, но никак не выгонять с урока или ставить за это оценку.

Правовые основания:

В соответствии с п.6,7 статьи 28 Закона «Об образовании в РФ» «Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:

1) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;

2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;

3) соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ